Как правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку?

С наступлением зимы родители начинают задумываться о приобретении теплой комфортной одежды. Прогулка на морозе очень полезна. Она нормализует механизмы терморегуляции, способствует закалке, приучает к перепаду температур. Как известно, плохой погоды не бывает, если одежда подобрана правильно. О том, какие вещи нужны ребенку для зимней прогулки, расскажем в этой статье.

  • Дети до 3 месяцев. Страх, что ребенок замерзнет – самый распространенный, но не нужно слишком укутывать младенца. Вполне достаточно будет стандартного «набора» – подгузника, хлопкового боди с длинными штанишками и рукавами (или тонкого комбинезона), мешка или конверта и шапочки. Если морозы слабые, выбирайте конверт из флиса, в сильный холод смените его на модель на овчине. В зависимости от температуры варьируйте и толщину шапочки. Обязательно положите в коляску байковое или флисовое одеяло.
  • От 3 месяцев до 6. В этом возрасте ребенок меньше спит и проявляет большую активность. Поэтому мешок стоит сменить на конверт-комбинезон. К нему подберите валенки и варежки.
  • От 6 до 9 месяцев. Дети очень активны, они с удовольствием ползают, сидят и даже начинают ходить. Теперь на ребенка нужно надевать боди с рукавами, а сверху теплый комбинезон. В сильные морозы (минус 15-25) возьмите также флисовую либо шерстяную поддеву.
  • 9-12 месяцев. Формат прогулки кардинально меняется. Ребенок уже не спит на улице, а именно гуляет. Поэтому все вещи должны быть свободными, не сковывающими движений. Вниз – майка или водолазка и колготки. Сверху – комбинезон. На голову – плотную шапочку-шлем.
  • От года до полутора лет. Ребенок продолжает учиться ходить и бегать. Поэтому особенно важно не надевать слишком много вещей, чтобы он не вспотел. Комбинезон удобнее сменить на комплект из утепленных штанов с курткой. На ноги – валенки либо специальные мембранные ботинки, отводящие от тела влагу.
  • 1,5-3 года. Дети в этом возрасте уже долго гуляют и не просятся на руки. При выборе одежды стоит покупать специальные модели для активных игр: поддеву и обувь с функцией терморегуляции, мембранные комбинезоны.

И напоследок еще один совет. Не забудьте помазать за полчаса до выхода лицо ребенка специальным защитным кремом от обветривания. Тогда прогулка точно не доставит неприятностей!

Вверх